Знаете ли вы правду про витамин D?

I. Витамин D – король всех витаминов

Представьте себе, что участник забега, который все время бежал последним, вдруг вырвался вперед и выиграл гонку! Вообразите удивление судей и реакцию публики. Эта картинка – история витамина Д в 21 веке и она только началась!

Витамин D, так же известный как солнечный витамин, – жирорастворимый нутриент, выполняющий функции стероидного гормона. Синтезируется в эпидермисе из холестерина под воздействием солнечных лучей диапазона UVB.

С тех пор как была решена проблема рахита, подавляющее большинство медиков потеряло интерес к витамину Д и не следит за исследованиями, результаты которых не перестают удивлять научное сообщество. Рядовые доктора, как это было много лет назад, полагают, что витамин D способствует образованию кальция в костях – и все. Но это совсем не так, это лишь малая толика того потенциала, которым он обладает!

Витамин D является одним из самых сильных нутриентов, воздействие которого уникально и многогранно. Сегодня учеными установлено, что он служит профилактикой болезней сердца, рака, сердечно-сосудистых заболеваний, аутоиммунных расстройств, псориаза, диабета, депрессии, психоза и респираторных инфекций – простуд и гриппа.
Исследования доказали, что люди с высоким уровнем витамина D на 43 % реже страдают заболеваниями сердца, на 77 % – раком, практически не подвержены простудным заболеваниям, а риск смерти от любых болезней у них уменьшается почти на 50%!

Оптимальная концентрация витамина Д – обязательное условие для крепкого иммунитета, стабильного гормонального фона, эффективной работы практически всех систем организма. Кроме того, солнечный витамин повышает интерес к жизни и ее изучению, стимулирует познавательные рефлексы у детей и взрослых.

Эта статья – наш посильный вклад в движение, организованное по всему миру и направленное на повышение осведомленности людей о важности витамина D и его глобальном влиянии на человеческую жизнь.

II. Витамин D – стероидный гормон:

В организме около 30’000 генов, 3’000 из которых находятся под влиянием витамина Д. Его классификация в качестве стероидного гормона означает, что он управляет процессами жизнедеятельности практически всех органов и систем. Рецепторы витамина D найдены почти в каждой клетке нашего тела.

• оказывает влияние на гормональный баланс организма. Первое, что следует сделать при возникновении проблем с гормонами, это проверить уровень витамина D в организме.

• необходим для сексуального здоровья как женщин, так и мужчин. В частности, установлена прямая зависимость между витамином Д и уровнем тестостерона у мужчин. Специалисты утверждают, что солнечный витамин нормализует выработку тестостерона при его дефиците, улучшает общий внешний вид и самочувствие.

• управляя экспрессией генов, способен предотвратить целый спектр проблем, начиная от гриппа и заканчивая такими серьезными вещами как аутизм, рак, диабет, артрит и т.д.,

• способен останавливать хронические воспалительные процессы, которые, собственно, являются причиной около 80% всех заболеваний, которым подвержен человек,

• необходим для усвоения кальция и других минералов,

Внимание! В контексте усвоения питательных веществ необходимо знать: если уровень витамина D ниже 35 нг/мл, то минералы просто не усваиваются! Так что если вы принимаете какие-либо витаминные комплексы и не получаете обещанных результатов, одной из возможных причин, помимо качества выбранного препарата, может быть низкий уровень витамина Д в вашем организме.

• укрепляет иммунитет и является лучшей профилактикой от гриппа, простуды, различных вирусов, бактерий и инфекций. Способствует синтезу антимикробных пептидов, которые разрушают вирусные и бактериальные клетки. Это самый мощный стимулятор иммунитета из известных человечеству на данный момент времени.

Свыше 100 научных докладов, сделанных за последние 70 лет, говорят о существовании связи между витамином Д и устойчивостью организма к инфекциям. В частности, исследование, проведенное учеными в Сингапуре, доказало положительное влияние оптимальных уровней витамина Д в профилактике и лечении кандидоза, или молочницы (Journal of Infectious Diseases, 2014 г).

• существенно снижает риски возникновения осложнений во время беременности и родов​,

• защищает от развития 16 видов рака и на 90 % предотвращает возникновение рака груди. Влияя на структуру раковых клеток, витамин Д не дает им возможности выживать и размножаться. Аналогов не существует и никакое другое средство не дает подобных результатов!

По данным д-ра Дж.Меркола тесная связь между дефицитом витамина D и раковыми заболеваниями подтверждена более чем 2500 лабораторными и 200 эпидемиологическими исследованиями.

III. Источники витамина D

  1. Естественный природный источник — солнечный свет, а если точнее, то ультрафиолетовые волны диапазона UVB (УФБ). Подробнее читайте об этом ниже.
  2. Витамин D мы получаем также с пищей: грибы, яйца, молоко. Лучшим источником является жирная рыба: скумбрия, тунец, семга. Однако получить адекватную норму витамина Д из продуктов питания практически невозможно: даже максимальные показатели по содержанию солнечного витамина в отдельных продуктах являются не достаточными для того, чтобы поднять концентрацию его в крови до оптимального уровня.
  3. Добавки витамина D.

IV. Нарушение синтеза витамина D

Какие источники мы бы ни выбрали, уровень концентрации витамина Д в крови полностью зависит от способности конкретно нашего организма к его усвоению. Существует ряд факторов, которые могут мешать синтезу солнечного витамина, требовать дополнительного времени воздействия солнца или приема добавок:

  1. недостаток магния в организме. Проблема решается добавлением в рацион богатых на содержание этого минерала продуктов питания (сырые какао-бобы, натуральный шоколад с высоким содержанием какао) или приемом дополнительных добавок магния.
    Важно учесть:
    — минеральные комплексы из аптеки нельзя принимать постоянно, поскольку они имеют синтетическое присхождение. Их следует употреблять в соответствии с инструкцией от производителя.
  2. низкий уровень витамина K2, который при благоприятных условиях в достаточном количестве производится полезной микрофлорой кишечника.
    Некоторые источники рекомендуют использовать дополнительные добавки с этим витамином. Существует более изящное и функциональное решение данного вопроса — употребление ферментированных овощей. Поддерживать полезную микрофлору кишечника в любом случае необходимо в течение всей жизни, так почему бы не начать прямо сейчас.
    Соблюдение пунктов 1 и 2 очень важно для правильного усвоения витамина Д из добавок, поэтому заранее, за одну-две недели до начала приема холекальциферола — натуральной версии витамина D, вводим в рацион дополнительные источники магния и витамина К2.
  3. использование солнцезащитных средств;
  4. низкожировые диеты, а также нарушение усвоения холестерина, из которого и синтезируется витамин Д;
  5. тип кожи: от ее природного оттенка зависит чувствительность к солнечным лучам и скорость усвоения витамина D;
  6. проблемы функционирования печени или почек;
  7. лишний вес, ожирение;
  8. возраст: по результатам исследований к 70 годам почти на 70% снижается способность организма к синтезу витамина D;
  9. прием некоторых лекарств.

V. Солнечные ванны

Грамотное принятие солнечных ванн — идеальный способ повысить уровень витамина D в организме. Однако, необходимо учитывать следующие нюансы:
• UVB-лучи, под воздействием которых происходит синтез витамина D, не проходят через стекло: нет никакой возможности получить солнечную терапию через окно, загорая на застекленной террасе или балконе;
• лучи данного диапазона наиболее активны с 12 до 16 часов. Это время, которое обычно проводится в помещении;
• пасмурная погода, смог, выхлопные газы рассеивают часть лучей;
• витамин продуцируется только на открытых участках кожи, не покрытых одеждой.

Руки, грудная клетка, спина — те части тела, через которые солнечные лучи легче всего проникают в тело.

Лицо и шею, обладающие повышенной чувствительностью к факторам внешней среды, лучше защищать, нанося натуральные средства, такие как кокосовое масло;

• чем темнее оттенок кожи, тем больше времени требуется провести на солнце для усвоения нужного количества витамина Д. Чувствительная и детская кожа наиболее восприимчивы к солнечным лучам;

• организм должен получать витамин D на регулярной основе, а не один-два раза в год во время отпуска. Невозможно впрок запастись витамином от солнца: исследования показали, что после 30 минут нахождения под прямыми солнечными лучами наше тело достигает равновесия и блокирует дальнейшее всасывание витамина;
• условия, необходимые для синтеза витамина D, с другой стороны являются факторами риска раковых заболеваний кожи. Чтобы избежать опасений и получать удовольствие от солнца, кожу необходимо заранее подготовить: с ранней весны регулярно бывать на солнце, постепенно увеличивая время воздействия солнечных лучей от нескольких минут до 15-30. Это позволит клеткам кожи адаптироваться к солнцу и активизировать внутренний барьер от ультрафиолета — выработку защитного пигмента, а также избежать возможного обгорания в летнее время;
• солнцезащитные средства, гели, крема, масла и т.д., практически полностью, на 95%, блокируют воздействие солнечных лучей, препятствуя образованию витамина Д и лишая тех огромных преимуществ, которые он несет для нашего здоровья. Плюс ко всему такая косметика щедро отравляет организм химическими соединениями, попадающими в кровь практически сразу после нанесения;
• принимая солнечные ванны, следите за цветом кожи и не допускайте обгорания. Ярко выраженное покраснение говорит о повреждении кожи на клеточном уровне, а его, конечно, стоит избегать.
Чтобы увеличить защиту от избыточного ультрафиолета, стоит добавить антиоксиданты: зеленые смузи и соки, ягоды, сырые какао-бобы, кислые фрукты, овощи. Дополнительную поддержку оказывают жирные кислоты Омега-3, о которых есть смысл помнить всегда.
В случае, если кожа все-таки обгорела, рекомендуется смазать ее соком алоэ вера, он ускорит заживление. Кокосовое масло так же смягчит и увлажнит поврежденную кожу.

• после контакта кожи с солнечными лучами стоит избегать использования мыла и других моющих средств. Поскольку витамин D синтезируется в наружном слое кожного покрова в течение 48 часов после солнечной ванны и только затем всасывается в кровь, то средства гигиены просто смывают этот жирорастворимый витамин с поверхности кожи!

V. Добавки витамина D:

• Решение о приеме добавки витамина Д и выбор дозировки должны опираться на результаты анализа крови. Это действительно важно! Не пренебрегайте этой простой рекомендацией. Тому есть несколько причин:

  1. В случае с витамином D больше – не значит лучше. Передозировка может быть токсична и ведет к не менее печальным последствиям, как и недостаток этого нутриента.
  2. Слишком малые дозы витамина, несоблюдение прочих условий для его усвоения, упомянутых выше, и/или пренебрежение индивидуальными особенностями вашего организма может привести к тому, что вы никогда не сможете поднять уровень витамина до оптимального уровня.
  3. Даже регулярное нахождение под солнечными лучами не гарантирует того, что в вашем организме хорошая концентрация витамина Д. Этот показатель всегда следует держать под контролем и периодически проверять. Все больше современных специалистов называют такую диагностику одной из лучших инвестиций в долгосрочное здоровье.
  4. Раньше анализ крови на содержание витамина D был достаточно редким и стоил значительно дороже, чем в настоящее время. Сейчас ситуация меняется в лучшую сторону. Не ищите оправданий и не спешите следовать рекомендациям по ежедневному приему, не получив собственных результатов.
    Стоимость анализа в адекватных лабораториях колеблется в диапазоне 1000 — 1500 рублей (данные на 2015г. — апрель 2016 г.). Контакты лаборатории в Москве мы сможем подсказать, пишите.

• Нужный анализ может называться 25-ОН vitamin D (или витамин D), 25(OH)D или 25-hydroxycalciferol.

• Содержание витамина D в крови, нг/мл:

недостаточный уровень оптимальная концентрация необходимое для защиты от болезней сердца и рака избыточный уровень
<50 50 — 70 70 — 100 >100

— результат ниже 20 нг/мл свидетельствует о значительном дефиците витамина D. Организм находится в зоне риска для многих болезней цивилизации.

— при концентрации менее 35 нг/мл не происходит эффективного усвоения минералов и сохраняется низкая способность организма к самовосстановлению и запуску защитных механизмов.

— оптимальным считается результат в 50-70 нг/мл.

• Натуральная версия витамина Д называется D3, или холекальциферол. Всегда следует выбирать именно ее, а не D2, которая усваивается во много раз хуже.
Как бы самонадеянно это ни звучало, проверяйте рецепты, выписанные врачом. Назначение препарата D2 говорит не в пользу этого специалиста.

• Рекомендованная дневная дозировка витамина Д составляет, судя по последним публикациям, от 2000 до 8000 МЕ для взрослого здорового человека. Учитывая, что общепринятые утвержденные нормы существенно ниже, а скорость повышения уровня витамина Д в крови у всех индивидуальна, призываем вас ориентироваться на регулирование концентрации витамина D с помощью анализа. Как минимум, стоит сдать анализ дважды: перед началом приема добавки D3 и спустя 3 месяца, чтобы проконтролировать скорость повышения уровня витамина именно в вашем организме.

Судя по текущему состоянию здоровья, для некоторых людей будет нелишним прием витамина Д под наблюдением врача.

• Если, скажем, сегодня вы не планируете провести время днем под солнечными лучами, то рассмотрите возможность приема поддерживающей дозировки D3. Она равняется 2000 МЕ. Такую норму предлагают принимать Оксана Зубкова, Алехандро Юнгер, Доктор Кейт Скотт-Мамби. Эта дозировка не влияет на увеличение уровня витамина D в организме, а расходуется на текущие нужды тела.

• На форуме Оксаны Зубковой модераторы, прошедшие обучение по ее программам, дают индивидуальные рекомендации по дозировке витамина D3 на основании результатов анализа. Если необходимо, к ним можно обратиться, всегда помогут и подскажут — проверено!

• Факты таковы, что в мире наблюдается катастрофический дефицит витамина D. Согласно научным данным низкий уровень диагностируется у 75 — 85 % населения земного шара. Исследователи, изучающие статистику по всему миру, утверждают, что недостаток витамина Д уносит жизни миллионов людей, но большинство из нас об этом даже не подозревает. Например, довольно известный в нашей стране доктор Алехандро Юнгер, на страницах своего блога пишет, что 9 из 10 пациентов, приходящих в его офис, испытывают дефицит этого витамина.

Неравнодушные ученые и доктора, заинтересованные в здоровье людей, все чаще упоминают об этом важнейшем элементе и привлекают к нему внимание общественности. Так, на страницах сайта доктора Дж.Меркола много интересного материала, а на русскоязычном пространстве никто не смог написать о витамине D лучше, чем это сделала Оксана Зубкова в своей книге «Обнаженная красота». Книга посвящена женскому здоровью, но все, что касается солнечного витамина, в полной мере справедливо для мужчин и детей.

Для написания данной статьи изучено несколько книг и интернет-ресурсов. Суть всех отражают слова: Не позволяйте себе испытывать недостаток витамина D, возьмите под контроль его содержание в организме.

Солнечной погоды и яркого настроения!

Основные выбранные источники:

В последнее время очень часто поступают просьбы о помощи разобраться с причинами падения показателей продуктивности птицы на птицефабриках. Не редко отправной точкой развития негативной ситуации являются некачественные премиксы.
Премикс является самой многокомпонентной, самой сложной по техническому исполнению и, пожалуй, самой ответственной частью комбикорма. При этом премикс является и самой трудно проверяемой по качеству частью, ввиду отсутствия достаточного количества лабораторий, должного оборудования, штата специалистов и дороговизны анализов. Сравнивая удостоверения качества премиксов с результатами лабораторного определения в них витаминов, регулярно встречаются расхождения в витаминах не в пользу птицы.
Особое внимание в этой статье мы отводим витамину D3, ввиду его особенной роли в жизни кур несушек. Его недостаток (как, впрочем, и избыток), плохое качество или полное отсутствие, в 100% случаев приводит к серьёзным экономическим убыткам, вследствие снижения яйценоскости, качества скорлупы, сохранности поголовья птицы. Недостаток витамина D3 может появится по причине технологических ошибок в приготовлении премикса. Это может быть плохое смешивание, неправильно подобранный носитель-наполнитель, включение в премикс компонентов, агрессивных по отношению к соседним витаминам и микроэлементам и с лёгкостью вступающих с ними в химические реакции, как например холин-хлорид (В4), длительное хранение, отсутствие в составе премикса антиоксидантов.
«Витаминные пираты» для подделки D3 используют неусвояемую форму витамина D2 и вместо капсулирования в оболочку, наносят его на цеолитовый носитель. В таком виде витамин D не может выполнять свои биологические функции. Для обрисовки важности витамина D3 для яичной птицы и используя различные источники литературы, мы решили описать метаболизм этого витамина. Витамин D – главный регулятор всасывания кальция и фосфора в желудочно-кишечном тракте, без его участия поступление минералов из просвета кишечника в кровь, даже при условии их ионного состояния невозможно (33).
Витамин D относится к гормонально активным стероидам (3, 8,10) и существует в виде нескольких соединений различающихся как по химическому строению, так и по биологической активности. В сфере регуляции обмена в костной ткани витамин D взаимодействует с партгормоном, только в присутствии активного витамина D паратгормон мобилизует костные резервы. Более того, в очень больших дозах витамин D сам имитирует действие паратгормона и усиливает выделение почками ионов фосфата (33).
Первичная активация витамина D3 происходит в печени, завершающаяся синтезом производного витамина — 25 – гидроксихолекальциферола. Попав из печени в кровеносную систему, он достигает почек, где преобразуется в 1,25 – дигидроксихолекальциферол (1,25(ОН)2D3), наиболее активную форму D3. Механизм действия (1,25(ОН)2D3) типичен для действия стероидных гормонов. Он индуцирует синтез РНК, необходимый для образования Са- связывающего белка, который переносит Са, а также фосфор через слизистую оболочку кишечника в кровь (1,8,10). Кальцийсвязывающий белок переносит также кальций от скорлуповой железы к месту образования скорлупы у кур – несушек (13). Заметим, что сам витамин D не участвует в процессе всасывания кальция, он действует на генетический аппарат клеток исключительно как индуктор. Кроме того, витамин D активирует ферменты (АТФ-азу и фосфотазу), усиливающие всасывание ионов кальция и фосфата (33).
Кальций в крови кур несушек находится в составе сложного сывороточного белка вителлина. У не-несущихся кур в крови содержится 9 – 12 мг% кальция. У несущейся курицы содержание кальция в крови достигает 20-30мг%. К моменту резкого увеличения фолликулов содержание кальция в крови несушек существенно увеличивается и достигает максимума (до 30 мг%). Такая концентрация кальция у млекопитающих считается запредельной и вызывает коматозное состояние со смертельным исходом. После снесения яйца концентрация кальция в крови снижается.
Птицы в репродуктивный период обменивают кальций в 20 раз быстрее, чем млекопитающие (34). Имеются бесспорные доказательства того, что роль метаболитов D в минеральном обмене скорее гормональная, чем биокалитическая. Показано, что 1,25(ОН)2D3 вызывает дифференцировку некоторых лейкозных клеток, что, по-видимому, указывает на возможную связь между витаминами группы D и опухолевым ростом (8). Витамин Д оказывает определённое влияние на обмен белков и углеводов, магния и серы, витаминов В1, В2, С и поддерживает равновесие между витамином В1 и пировиноградной кислотой. Стимулирует включение пировиноградной кислоты в цикл трикарбоновых кислот, что приводит к образованию больших количеств лимонной кислоты, которая усиливает растворимость солей кальция и тем самым повышает уровень кальция в крови. Регулирует энергетический обмен. При D-авитаминозе нарушается не только система транспорта кальция в слизистой оболочке кишечника, но и транслокация кальция в митохондриях, что усиливает и углубляет патологию. Поскольку фосфор является необходимым химическим компонентом в энергетической системе (АТФ, АДМ, АМФ, ГТФ, ГДФ, ГМФ), а также в составе нуклеотидов ДНК и РНК, то надо полагать, что при гипофосфатемии, которая развивается при D-авитаминозе, существенные изменения вносятся и в эти две биохимические системы (7). При D-авитаминозе у животных происходит снижение гемоглобина и эритроцитов (16). В последнее время получен ряд данных о том, что витамин D влияет на процессы тканевого дыхания, особенно на окисление углеводов. Этот витамин ускоряет окислительное декарбоксилирование, способствует окислительному фосфорилированию, в том числе образованию фосфорных эфиров тиамина (13).
Из витамина D образуется гормон кальцитриол (3, 10). Кальцитриол функционирует совместно с паратгормоном (ПГ) и кальцитонином в процессе регулирования уровня Са и Р в крови (8,10,16). Одним из основных органов на которые действует этот гормон является тонкий отдел кишечника. Под его влиянием в слизистой оболочке кишечника стимулируется синтез специфического белка, способствующего всасыванию Са, поступившего с кормом. Гормональная форма витамина D оказывает значительное влияние на обмен Са в скелете птиц в связи с их половым циклом (3)

Недостаток витамина D вызывает:

  1. Снижение всасывания Са и Р в кишечнике, а как следствие концентрации Са и Р в крови и других жидкостях уменьшаются. Кальций корма задерживается в кишечнике, образуя нерастворимые фосфорнокислые соли, в том числе фосфат кальция, а так как активность фитазы снижена или отсутствует совсем, то фитиновый комплекс не расщепляется, а выводится с калом из организма. Кроме того, избыток кальция снижает кислотность кишечного сока и тормозит освобождение фосфорной кислоты и усвоение её животными (7);
  2. Уменьшение реабсорбции неорганического фосфора и аминокислот в почечных канальцах, ведущее к увеличенной потере этих соединений с мочой;
  3. Уменьшение концентрации лимонной кислоты в жидкостях организма и костной ткани (3). В рационах молодняка тормозится развитие полового аппарата, а у коров нарушается половой цикл и снижается молочная продуктивность (3).
  4. Дегенеративные изменения паращитовидных желез и снижение их гормональной деятельности (3).
  5. Развивается гипотония скелетная, брюшного пресса, кишечной мускулатуры. Гипокальцемия сопровождается изменениями функций нервной системы. Изменения в функции нервной системы, по – видимому, обусловлены недостатком Са2+ в синапсах, поскольку они участвуют в высвобождении ацетилхолина из присинаптических пузырьков (7,16).
  6. Нарушается процесс образования коллагена костной и соединительной ткани, в состав которого входит фосфор в виде фосфосерина. Вследствие этого нарушается функция суставов и связок (9,13,16). После включения витамина D животным, страдающим рахитом, наблюдается усиленное включение различных аминокислот в эпифизарные хрящи (13).

Клинические признаки

Минеральный обмен птиц имеет отличительные особенности от других животных, такие как повышенный уровень абсорбции большинства микро и макроэлементов. Так, абсорбция кальция у несушек достигает 60% — 70%. У молодняка вовремя предкладкового периода (продолжительность 2 – 3 недели), происходит перестройка организма и биохимические изменения, затрагивающие все стороны организма (15).
При недостатке витамина D, у взрослых кур снижается или прекращается яйценоскость, ухудшается качество скорлупы, она постепенно утончается, становится хрупкой, появляются яйца без скорлупы (литьё яиц) (1,3,4,9). Куры — несушки больные гиповитаминозом, передвигаются с трудом, отмечается слабость конечностей, роговая часть клюва размягчена (4). При клеточном содержании заболевшие куры садятся на пол клетки и затаптываются здоровой птицей. Поражённый клюв приводит к ринитам. У кур происходит искривление грудной кости, теряется аппетит и куры становятся восприимчивыми к различного рода заболеваниям (2,4).
У цыплят яичных пород наблюдается потеря аппетита, искривляется киль, появляется диарея, тазобедренные суставы утолщаются, а в завершающей стадии болезни цыплята практически не двигаются. (1). В опытах на цыплятах было показано, что при гиповитаминозе D3 возникает дефицит бора и именно он снижает прирост живой массы и повышает активность щелочной фосфатазы в плазме крови (3).
Уровень потребности организма животного в витамине D трудно установить, поскольку не существует объективной методики, позволяющей оценить состояние насыщенности организма витамином. Косвенно недостаток витамина D оценивается по повышению концентрации пировиноградной кислоты и снижению уровня лимонной кислоты в крови (9).

Рекомендации производству:

В связи с глобальной важностью витамина D3 для продуктивных кур-несушек, рекомендуем проверять активность витамина D3 в каждой новой партии при производстве премиксов.
В случае применения готового премикса, витамин D3 – это витамин №1 на который необходимо обращать внимание в первую очередь.
Содержание витамина D3 в комбикорме должно строго соответствовать нормам, рекомендованным производителями генетики птицы. На витамине D3 не стоит экономить, однако его избыток так же приводит к негативным последствиям. Это необходимо учитывать и при выпаивании жидких форм витамина D3 с водой, сверх количеств, получаемых с рационом.
Роман Ногин

Нет Ответов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *