Золотистый стафилококк при беременности в мазке

  • воздушно-капельный, например, при кашле или чихании носителя – больного человека;
  • пищевой – попадание через продукты питания, где локализовался микроб (сливочные крема, торты, несвежие белковые продукты);
  • бытовой – через нестерильный медицинский инструментарий, руки медперсонала и при манипуляциях, связанных с введением инструментария в слизистые слои;
  • фекально-оральный – микроб попадает в женский организм при несоблюдении гигиенических правил.

Проникновение микроба, не проявляется моментально. Довольно часто клиническая картина патологии развивается через несколько часов или даже дней.

Заразиться инфекцией беременная может и при посещении мест общественного питания, на приеме у врача, или от коллеги по работе, у которой длительное время сохраняются симптомы респираторного вируса.

Группа риска по развитию патологического процесса, где основным возбудителем выступает стафилококк:

  • пациентки с заболеваниями эндокринной системы, в частности с сахарным диабетом;
  • женщины, получающие антибиотики на протяжении длительного времени;
  • зараженные вирусом иммунодефицита.

Во всех случаях развивается стойкое снижение иммунитета. Ослабленный организм не способен противостоять инфекционному процессу.

Диагностика стафилококка у беременной

Согласно статистике, у пациенток со стафилококковой инфекцией, в 70 % случае дети были заражены внутриутробно, и рождены с развивающимся процессом.

В 20 % — первичные симптомы появились после 48 часов от момента рождения.

Диагностика патологии проводится только лабораторными методами:

  • исследование венозной крови для изучения общих показателей;
  • забор влагалищного секрета, отделяемого при гинекологическом осмотре;
  • исследование гинекологического мазка на флору;
  • забор материала из носовой полости и гортани;
  • анализ мочи на стерильность;
  • посев биологического материала на питательные среды, для выращивания патогенной культуры.

Заподозрить инфекцию можно при наличии местных признаков, таких как: хронический вульвовагинит, конъюнктивит, ангина, незаживающие раны и царапины.

Симптоматика заболевания зависит от места расположения бактерии.

Чем опасен стафилококк для мамы и ребенка

Микробное заражение пагубно сказывается как на материнском организме, так и на неокрепшем организме будущего ребенка.

Последствия для матери:

  • гнойно-септические местные поражения;
  • воспаление верхних и нижних путей дыхательной системы;
  • эндокардит инфекционный;
  • воспаления ЛОР органов.

Возможное развитие перитонита, что может стать причиной сепсиса или септического шока. — состояние, при котором микроорганизмы попадают в кровь, и «отравляют» ее продуцирующими ядами.

Септический шок приводит к летальному исходу.

Последствия для малыша

Во внутриутробном развитии бактерии могут попасть с током крови в организм малыша, и вызывать различные инфекционные процессы:

  • врожденное поражение глаз, вплоть до полной потери зрения;
  • пневмония;
  • нарушение строения органов слуха;
  • дисбактериоз;
  • дерматит;
  • инфицирование пупочной раны;
  • энтероколиты.

В период реабилитации у малыша повышены риски заражения крови, в зависимости от вида родовспоможения и срока, на котором был рожден ребенок. Не исключена вероятность внутрибольничной инфекции.

Для предупреждения такого явления, отделения детской реанимации и физиологии проходят частый контроль на обнаружение микроба. Берутся смывы с рук сотрудников, инструментария и воздуха помещения.

Лечение стафилококка при беременности

Ввиду повышенной устойчивости к внешним провоцирующим факторам, вылечить бактериальную инфекцию, вызванную стафилококком крайне сложно.

Лечение направлено на снижение активности микроба и на стимуляцию иммунной системы. Антибиотикотерапия проводится после установления резистентности штамма к виду действующего препарата.

Во время беременности проводить лечение антибиотиками не безопасно, существует возможный риск побочных явлений. При попадании бактерий в кровяное русло иного пути для полного излечения нет.

Развитие стафилококковой инфекции возможно остановить при правильном подборе иммуномодуляторов и витаминов.

Лечебные мероприятия могут носить местный характер: при наличии патологии во рту – орошение или ингалирование, половые органы и мочевыделительная система – спринцевание.

Стафилококк: многоликий и опасный

Стафилококки – распространенные бактерии, живущие в организме почти каждого человека. Их носителями являются практически 40% всех людей на планете, а это только выявленные медиками случаи. Бактерия входит в состав нормальной микрофлоры кишечника, слизистых, обитает на кожных покровах. Для ее жизнедеятельности не нужен кислород, такие микроорганизмы называют анаэробными.

Стафилококки способны длительное время обитать на коже, ничем себя не проявляя. При снижении иммунитета (болезнь, беременность, стресс и пр.) они активизируются и провоцируют серьезные нарушения. Быстрое размножение стафилококка подавляет рост полезных бактерий, вследствие чего происходит его стремительное распространение в организме.

Специалисты выявили около 30 видов стафилококка, из них наиболее распространены лишь 4:

  • Золотистый. Он представляет наибольшую опасность для людей и быстро приобретает устойчивость к антибиотикам. Может вызывать экзему, фурункулез, пневмонию, менингит, холецистит и другие заболевания.
  • Эпидермальный (кожный). Обитает на коже и часто не причиняет вреда своему носителю. При ослаблении иммунитета он активизируется и провоцирует тяжелые дерматиты.
  • Сапрофитный. Встречается в составе микрофлоры половых путей женщины. Он способен проникать внутрь мочевого пузыря и вызывать воспаление (цистит). По сравнению с предыдущими двумя видами стафилококка не представляет серьезной опасности для здоровья.
  • Гемолитический. Самый распространенный тип стафилококка, он может существовать во многих органах и системах. Бактерия устойчива к большинству антибиотиков, поэтому ее сложно уничтожить.

Заразиться стафилококковой инфекцией можно где угодно. Бактерии присутствуют в почве, на поверхности окружающих предметов, на коже и в слюне другого человека. Основные пути попадания в организм:

  • использование чужих средств гигиены (полотенца, мочалки, постельное белье и пр.);
  • по воздуху (в основном ЛОР-инфекции, пневмонии);
  • через продукты питания, предметы посуды;
  • при недостаточной стерильности медицинских инструментов в больнице.

Самыми опасными считаются штаммы золотистого стафилококка, заражение которыми происходит в больничных условиях. Дело в том, что такие микроорганизмы приобретают высокую устойчивость к антибиотикам, справиться с ними становится очень сложно. Развитие колонии бактерий происходит не сразу, человек может долгое время быть их носителем, даже не подозревая об инфицировании.


Спровоцировать стремительное развитие болезни могут следующие факторы:

  • снижение иммунитета;
  • хронические заболевания;
  • переохлаждение;
  • острые вирусные инфекции;
  • несоблюдение гигиены;
  • антибиотикотерапия.

Как определяют наличие бактерии в организме беременной?

Для выявления стафилококка нужно своевременно сдавать биоматериал для всех назначенных гинекологом анализов, в том числе и на бакпосев. Желательно проверить здоровье еще до зачатия ребенка и вылечить имеющиеся заболевания.

Показателен общий анализ мочи, который сразу выявляет наличие стафилококка в биоматериале. Если женщина вовремя посещает врача и сдает мочу, инфекция будет обнаружена на ранней стадии. Выявленная в урине бактерия может находиться в любом отделе мочеполовой системы (почках, мочевом пузыре или на половых органах). Как правило, это сапрофитный стафилококк.

В зависимости от локализации воспалительного процесса назначаются исследования. Обычно берут мазок со слизистых оболочек различных органов, поскольку именно там обитает болезнетворная бактерия. После анализа определяется ее разновидность, и в зависимости от этого назначается лечение. В носоглотке чаще всего обнаруживают гемолитический стафилококк, иногда там присутствует и золотистый.

Гинекологический мазок показывает наличие стафилококка во влагалище (а возможно, и в матке). При подтверждении диагноза возникает риск инфицирования ребенка внутриутробно или во время рождения.

Следует обратить внимание, что до определенного показателя присутствие стафилококка в организме не вызывает опасений. Обычно это 10 в 4 степени, однако норму следует уточнить у лечащего доктора. Поводом для волнения должны стать отметки в анализе о быстром росте числа бактерий. Нужно как можно скорее посетить врача и остановить развитие болезни.

Чем грозит маме и малышу стафилококк?

Основная причина, по которой активизируется патогенная бактерия, – снижение иммунитета женщины. Вследствие этого стафилококк при беременности начинает бесконтрольно размножаться и распространяться по организму. Это очень опасно не только для будущей матери, но и для ее младенца.

При первом подозрении на заражение стафилококком женщине следует обратиться к врачу и пройти обследование. Не стоит ждать, когда симптомы исчезнут сами по себе, а тем более заниматься самолечением и пить антибиотики. Подобная тактика загонит болезнь внутрь, вылечить ее будет гораздо сложнее.

У беременной женщины стафилококк может вызвать такие опасные заболевания, как пневмония, менингит, перитонит, фурункулез, гнойный мастит, эндокардит, заражение крови. В конечном итоге отсутствие лечения способно привести к потере ребенка и летальному исходу.

Если микроб обнаружен в моче

Стафилококк в моче при беременности особенно опасен во 2 и 3 триместре. Дело в том, что матка своим давлением смещает мочевыделительные органы, они становятся легкой мишенью для патогенных микроорганизмов. В результате застоя мочи быстро развивается пиелонефрит и цистит, которые не только угрожают здоровью самой беременной, но и могут спровоцировать преждевременные роды или выкидыш.

Заподозрить развитие болезни можно по следующим симптомам:

  • повышение температуры тела;
  • боль и жжение при мочеиспускании;
  • частое желание помочиться;
  • отхождение мочи маленькими порциями;
  • примесь крови в урине;
  • гнойные высыпания вокруг половых органов.

Стафилококк в мазке

Стафилококк в мазке из влагалища говорит о самом, пожалуй, опасном положении. Бактерия вызывает воспаление слизистой влагалища, проникает в околоплодные оболочки, заражая малыша. О внутриутробной инфекции говорит помутнение амниотической жидкости, увидеть которое можно на УЗИ. Если беременность удается сохранить, заражение может дать о себе знать уже после родов.

Последствия внутриутробного инфицирования зависят от того, на каком месяце это произошло. На самых ранних сроках происходит самопроизвольный выкидыш плода, при этом женщина иногда даже не знает о своем состоянии. До 10 недели гестации, когда идет закладка всех органов и систем будущего человека, заражение провоцирует грубые пороки развития, несовместимые с жизнью. В этом случае беременность тоже зачастую прерывается.

С 10 по 28 неделю происходит частичное поражение организма ребенка, регистрируются аномалии его развития. На поздних сроках инфицирование приводит к таким тяжелым заболеваниям плода, как пневмония, гепатит, энцефалит и др. В полной мере они проявляются после рождения, и мама с ребенком сразу попадают в отделение патологии новорожденных. Если даже внутриутробного заражения не случилось, подхватить инфекцию от матери малыш может при прохождении через родовые пути.

Стафилококк в носу или горле

Считается самым безопасным для будущей матери и ее ребенка, поскольку проникнуть в утробу он не сможет. Бактерии размещаются на миндалинах, в пазухах носа, на слизистой ротовой полости, носа и глаз.

Заподозрить инфицирование можно по следующим симптомам:

  • гнойные выделения из глаз, носовых ходов;
  • повышение температуры тела;
  • неприятный запах из ЛОР-органов;
  • отекание миндалин;
  • насморк, слезотечение.

Окончательный диагноз возможен только после взятия мазка и определения типа возбудителя. При своевременной терапии удастся избежать негативных последствий. Прогноз медиков, как правило, благоприятный.

Лечение стафилококковой инфекции во время беременности

Терапию должен проводить специалист, имеющий опыт работы с беременными. Сложность лечения инфекции заключается в том, что будущей матери запрещены практически все медикаменты, особенно антибиотики. Если риски от приема лекарств превышают потенциальную пользу, терапия откладывается на послеродовый период.

Обычно беременным назначаются:

  • Бактериофаг стафилококковый;
  • антибактериальные препараты широкого спектра действия (при отсутствии устойчивости к ним бактерии);
  • антисептики для носоглотки (Хлорофиллипт, Фурацилин);
  • мази и растворы для обработки очагов инфекции на коже (Риванол, раствор Люголя, Фурацилин, борная кислота);
  • средства для повышения защитных сил организма (Активин, Тималин);
  • витаминные комплексы (Витрум Пренатал, Прегнавит).

Вылечить стафилококк во время беременности непросто, поэтому очень важно соблюдать меры профилактики:

  • своевременно выявлять и лечить инфекции;
  • заботиться о гигиене, не пользоваться чужими мочалками, полотенцами и пр.;
  • вести здоровый образ жизни;
  • поддерживать иммунитет на высоком уровне (полноценно питаться, заниматься спортом, закаляться, больше гулять и не перетруждаться);
  • посещать гинеколога по графику, вовремя сдавать назначенные анализы.

Профилактика стафилококка при беременности

Соблюдение профилактических мер в гестационный период способствует снижению риска инфицирования стафилококком или иным видом подобного микроорганизма.

Для этого следует:

  1. Не пренебрегать мерами личной гигиены. Использовать личное полотенце, пользоваться жидким мылом.
  2. Перед принятием пищи тщательно мыть фрукты, овощи и руки, а также после посещения туалета (особенно общественного).
  3. Проветривать помещение, принимать необходимые витамины и бывать на свежем воздухе.
  4. В случае эпидсезона использовать средства индивидуальной защиты – маску.
  5. Полоскать горло солевым раствором или Фурацилином.

Нет Ответов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *